최근 성남·고양 김밥집의 음식을 먹은 주민들이
집단 식중독에 중독이 된 문제가 발생했죠.

 

식중독 증상
구토, 설사, 복통, 발열

 

성남 분당 마녀김밥은 270여명 집단 중독되어서
아주 난리가 났는데요,


이번에는 파주 동패동 김밥집에서도

집단 식중독 증상으로 인해
현재 역학조사 진행 중이라고 합니다. ㅜㅜ

 

 

식중독 원인 대부분
세균이나 세균의 독소 때문에 발생되는데요,

 

지난번 성남 소재 김밥집 집단감염 사례에서는

행주, 도마, 달걀 물통에서 살모넬라균

검출되었다고 합니다.

 

 

살모넬라균 감염 증상
6~72시간 잠복기와 복통, 설사, 열 동반

 

가정에서도 달걀 껍데기의 오염물질로 인해

살모넬라균에 감염이 될 수 있으니

살모넬라균 식중독 예방을 위해서

 

껍질이 손상되지 않은 달걀을 구입, 냉장보관

껍질을 깬 이후 빠른 시간 내 충분히 가열, 조리

달걀 만진 후 반드시 손 씻기

손, 칼, 도마 , 행주 등을 청결히 하여

교차오염 주의해야 합니다.

 

 

 

그리고 뭐니 뭐니 해도 김밥 식중독 예방

집에서 만들어 먹기가 아닐까 합니다.

 

집 앞 김밥집에 가끔 김밥을 사 먹으러 갈 때에

하루 죙일 사용하는 듯한 비닐장갑에

김밥을 썰어 생긴 음식물이 뭍은 칼이..

항상 신경 쓰이긴 했는데요

 

앞으로 한동안은 분식집 음식은 멀리하고 파요..

 

그래서 겸사겸사 오늘은 엄마표 김밥을

만들어 보았습니다.

 

마침 친정엄마가 주신 우엉조림이 있어서

오이, 슬라이스 햄, 치즈, 단무지, 불고기를 넣어

계란 김밥을 만들어서 먹었어요.

 

앞으로 집에서도 달걀 조리 시 조금 더 신경써야

겠다는 생각이 들었습니다. 

 

앞으로는 건강한 집밥으로!

 

 

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